PADANG, SuaraRantau.Com–PT Kereta Api Indonesia (KAI) (Persero) Divisi Regional (Divre) II Sumatera Barat (Sumbar) meningkatkan pengamanan pada libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025.
Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan melakukan sosialisasi keamanan di sekitar wilayah Stasiun Bukit Putus, Kota Padang, yang rawan dijadikan lokasi tawuran remaja.
Sosialisasi digelar di kawasan Rawang, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang pada Rabu (11/12). Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Manager Pengamanan KAI Divre II Sumbar Sigit Nurochmat Hidayat dan Kepala Humas KAI Divre II Sumbar M. As’ad Habibuddin.
Juga hadir lurah, tokoh masyarakat, lembaga pemberdayaan masyarakat (LPM), RT/RW, dan Bhabinkamtibmas-Babinsa 3 kelurahan yakni Pampangan dan Gaung di Kecamatan Lubuk Begalung dan Rawang di Kecamatan Padang Selatan.
”Sosialisasi ini kami gelar guna mencegah terjadinya vandalisme yang dapat merusak aset negara di Stasiun Bukit Putus. KAI Divre II Sumbar rutin menggelar sosialisasi ini jelang libur Nataru serta menjelang Lebaran. Periode tersebut berpotensi terjadi tawuran di wilayah Stasiun Bukit Putus,” kata Kepala Humas KAI Divre II Sumbar M. As’ad Habibuddin.
Baca Juga: Antisipasi Musim Hujan, PT KAI Divre II Sumbar Tingkatkan Pengawasan Jalur Kereta Api
As’ad menambahkan, pada periode libur Nataru tahun ini, KAI telah menetapkan enam titik rawan gangguan keamanan dan ketertiban, yaitu, sekitar wilayah Stasiun Pauh Kambar, Jalur Stasiun Lubuk Alung–Stasiun Pasar Usang, Jalur Stasiun Kampung Juar – Stasiun Bukit Putus, sekitar wilayah Stasiun Indarung, Stasiun Padang dan Stasiun Bukit Putus.
Adapun sepanjang tahun 2024, KAI Divre II Sumbar mencatat terdapat 14 kejadian gangguan keamanan dan ketertiban. Rinciannya yaitu 11 kali pencurian aset KAI dan 3 kali pelemparan terhadap kereta api. KAI telah meneruskan kasus-kasus tersebut kepada pihak berwajib.
Untuk mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban di wilayah kereta api, KAI Divre II Sumbar secara rutin melaksakan sosialisasi kepada masyarakat, patroli bersama dengan tim kewilayahan, serta pemberian bantuan CSR kepada masyarakat.