Nama Masjid Raya Syekh Al Minangkabawi Sumbar Diresmikan Minggu 7 Juli 2024

oleh -
Kepala Biro Kesra Setdaprov Sumbar, Al Amin, Kabid IKP Dinas Kominfotik Sumbar, Indra Sukma berikan keterangan pers, Kamis (4/7) di Aula Kantor Dinas Kominfotik Sumbar. Foto: Juiandra

PADANG, SuaraRantau.Com–Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) bakal meresmikan pemberian nama Masjid Raya Sumbar, dengan nama Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi Sumbar, Minggu (7/7). Pemberian nama masjid ini bertepatan dengan peringatan 1 Muharam 1446 Hijriah itu,

Kepala Biro Kesra Setdaprov Sumbar, Al Amin mengatakan, pemberian nama Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi Sumbar karena selama ini Masjid Raya Sumbar belum ada namanya.

Al Amin mengungkapkan, berdasarkan Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 394 Tahun 2004, tipologi masjid di Indonesia itu terdiri dari, Masjid Negara, yaitu masjid yang ditetapkan oleh pemerintah dan berkedudukan di ibukota negara.

Baca Juga: Bertemu Keluarga Besar Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi, Gubernur Sumbar Bahas Rencana Pergantian Nama Masjid Raya

Sedangkan Masjid Raya adalah masjid yang ditetapkan oleh pemerintah tingkat provinsi. Masjid yang ditetapkan oleh pemerintah kabupaten/kota disebut sebagai Masjid Agung. Masjid yang ditetapkan oleh pemerintah di tingkat kecamatan disebut sebagai Masjid Besar, dan masjid yang ditetapkan oleh pemerintah di tingkat desa atau kelurahan disebut sebagai Masjid Jami.

Pemberian nama Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi Sumbar setelah melakukan pengkajian yang cukup lama. Upaya pemberian nama tersebut sejak Gamawan Fauzi dan didukung oleh MUI dan melibatkan organisasi agama lain melalui muzakarah (tukar pikiran).

“Namun, upaya tersebut sempat terhenti. Sekarang pemberian nama tersebut dituntaskan di era Gubernur Sumbar sekarang, Mahyeldi Ansharullah,” terang Al Amin didampingi Kabid IKP Dinas Kominfotik Sumbar, Indra Sukma, saat berikan keterangan pers Kamis, (4/7) di Aula Kantor Dinas Kominfotik Sumbar.

Al Amin mengungkapkan saat pemberian nama masjid nanti juga dihadiri oleh Keluarga Besar Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi, yang berjumlah sebanyak 61 orang. “Keluarga Besar Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi yang datang ke Padang nanti bahkan sampai cicitnya generasi ketujuh,” terangnya.

No More Posts Available.

No more pages to load.